KBRN Kupang, Sebanyak 76 pedagang dan pengusaha makanan dan minuman di pelabuhan Tenau - Kupang mengikuti sosialisasi tentang penyehatan dan pengamanan makanan yang diselenggarakan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan Klass III Kupang di ruang tunggu 1 di pelabuhan tenau (Senin,9/9/2013). Kegiatan tersebut bermaksud untuk memberikan pengetahuan kepada Pedagang dan pengusaha agar dalam mengelola dan memperdagangkan makanan minuman memperhatikan cara pengelolaan makanan yang sehat dan higenis.
Ketua Pelaksana Sosialisasi, Junita Manik, SKM mengatakan bahwa sosialisasi tersebut diberikan 3 materi sosialisasi yang pertama Peraturan & Perundang-undangan Higiene Sanitasi Makanan/Minuman, yang dibawakan oleh Ariyadi Priyono, SKM dari Dinas Kesehatan Provinsi NTT,materi kedua yaitu mengenai Bahan Tambahan Pangan (BTP) & Pelabelan yang di bawakan oleh Yovita Kewa, S.Si dan Rosa Endang Setiyabudi, S.Farm,Ap dari Balai POM Kupang dan materi ketiga tentang Prinsip Higienie Sanitasi Makanan & Bahan Pencemaran Makanan oleh Junita Manik,SKM dari Kantor Kesehatan Pelabuhan Klas III Kupang.
Dalam Sosialisasi tersebut Kepala Kantor Kesehatan Klas III Kupang, dr. Achmad Farchanny Tri Adryanto, M.KM mengatakan kegiatan tersebut baru pertama kali di buat di Pelabuhan Tenau Kupang dan selanjutnya akan di programkan untuk membuat kegiatan serupa di pelabuhan lain di Provinsi Nusa Tenggara Timur dan akan melibatkan Balai Pengawasan Obat dan Makanan Kupang untuk melakukan pemantauan secara berkala terhadap pedagang dan pengusaha di wilayah pelabuhan tenau untuk menghindari adanya penambahan bahan berbahaya pada makanan seperti boraks dan formalin.
Kegiatan tersebut sponsori oleh PT. Pelindo, PT. Pelni, PT. Sarana Lombok Utama, Telkomsel dan RRI Kupang. (Ans Netu)
Powered by Telkomsel BlackBerry®
No comments:
Post a Comment